Новости Холдинга:
Михаил Тимошенко: «Я вижу Киржач через 5-10 лет самым комфортным для проживания городом Владимирской области»
25.02.2022

Технопарк «Русклимат ИКСЭл», созданный в Киржаче по инициативе торгово‑производственного холдинга «Русклимат», стал первым в России кластером производителей климатического оборудования. На его предприятиях работают уже более 2,5 тысячи человек. И сегодня мы говорим о развитии с гостем «ВВ» - одним из основателей и председателем совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаилом Тимошенко.

Михаил Тимошенко: «Я вижу Киржач через 5-10 лет самым комфортным для проживания городом Владимирской области»

- Технопарк ‑ одно из градообразующих предприятий Киржачского района. Какое участие вы принимаете в социальных проектах, в развитии инфраструктуры?

- Технопарк постоянно развивается, увеличивается количество новых рабочих мест и потребность в квалифицированных кадрах. Мы активно привлекаем молодые кадры и приглашаем лучших специалистов, в том числе из других регионов. Поэтому, конечно, участие в проектах по развитию инфраструктуры Киржачского района ‑ одна из наших основных задач. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию инновационный жилой комплекс «ГринЛайт» для сотрудников и их семей. Это не только современные комфортабельные квартиры с возможностью интеллектуального управления климатом, но и вся необходимая инфраструктура для жизни и отдыха.

Домостроительный комбинат Domus Mobile, который стал одним из резидентов технопарка, приступает к реализации проекта строительства модульных быстровозводимых жилых домов в Киржачском районе. Первый такой дом будет построен в центре района Красный Октябрь во втором квартале 2022 года.

Холдинг в сотрудничестве с областной администрацией активно участвует в развитии социальной инфраструктуры и городской среды Киржача, необходимой для комфортной жизни ‑ от пешеходных зон до фасадов зданий и объектов досуга. 

Находим взаимопонимание с администрацией области и в вопросе необходимости строительства в Киржаче новой школы и детских садов.

Очень хочется, чтобы Киржач был территорией здоровья, здорового образа жизни, чтобы можно было заниматься спортом, гулять, кататься на коньках, на лыжах. В этом году технопарк откроет для жителей школу единоборств, по технической оснащенности не имеющую аналогов в России. Также планируем открыть фитнес-центр. Совместно с администрацией Владимирской области прорабатываем вопрос строительства ледовой арены. 

Я вижу Киржач через пять-десять лет самым привлекательным и комфортным для проживания городом как минимум во Владимирской области. Мы намерены работать в этом направлении вместе с администрацией региона.


- Новые дома, о которых вы упомянули, связаны с главным направлением холдинга ‑ развитием в России инновационных технологий управления климатом?

- Конечно. В технопарке мы постоянно разрабатываем технологии будущего, обеспечивая потребность в комфортном управлении климатом в настоящем. 

Domus Mobile ‑ новый резидент технопарка «Русклимат ИКСЭл». Это автоматизированный завод по производству быстровозводимых зданий. Проект инновационный. У модульного домостроения огромные перспективы развития в России. Данная технология позволяет в короткие сроки собирать из домокомплектов уже практически готовые для проживания дома. Идея заложена в самом названии проекта ‑ «движимая недвижимость». При этом технология не только мобильная, но и энергоэффективная. Композитный материал позволяет достичь показателя энергоэффективности здания на уровне «А++». 

Сроки строительства индивидуального дома по модульной технологии составляют восемь дней, многоквартирного ‑ 15 недель. Это дает уникальные возможности в строительстве домов высотой до трех-четырех этажей. При этом домокомплекты мы будем выпускать с готовой внешней и внутренней отделкой white box. То есть это комплексный проект ‑ комфортный дом за короткие сроки с самой инновационной климатической экосистемой.

Модульные дома не только быстровозводимые и энергоэффективные, но еще и очень красивые. Сейчас на домостроительном комбинате идет сборка и наладка роботизированной линии. В ближайшие недели завод выпустит первые опытные образцы. Плановая производственная мощность комбината 100 тысяч квадратных метров жилья в год, на которую мы планируем выйти уже в следующем году.

- Какие еще направления сейчас развивает технопарк?

- В прошлом году количество резидентов технопарка выросло до девяти. При поддержке Минэкономразвития мы за девять месяцев завершили строительство и ввели в эксплуатацию новый многофункциональный производственный корпус площадью 18200 квадратных метров. В нем разместились пять новых производств: завод по производству компонентов для систем вентиляции и кондиционирования «Шафт Технолоджи»; завод по производству комплектующих для радиаторов отопления «Термокомпонент»; типография «Р-принт», которая обеспечивает выпуск огромного количества этикеток и полиграфии для предприятий холдинга. Появился у нас и свой производственно-сервисный центр по логистике, выпуску многооборотной тары и упаковки ‑ ПСЦ «ТЕХФОРМ».

Все предприятия технопарка «Русклимат ИКСЭл» ‑ высокотехнологичные, полного цикла, с глубокой автоматизацией и многоступенчатой системой контроля качества.

Филиальная сеть «Русклимат» присутствует сегодня по всей стране - в 81 субъекте России, в 179 городах. Логистическая система объединяет федеральный распределительный центр в Киржаче и девять региональных распределительных центров в единую кровеносную систему, которая позволяет в кратчайшие сроки доставлять нашу продукцию, необходимую на строительных объектах по всей стране - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Складские площади ФРЦ в Киржаче выросли до 60 тысяч квадратных метров, что позволяет распределять более 320 тысяч наименований различной продукции 70 с лишним брендов, начиная от небольших крепежных изделий и заканчивая огромными кондиционерами величиной с транспортный контейнер.

Самое инновационное наше климатическое оборудование мы 15-18 февраля представим на выставке Aquatherm Moscow. Это в том числе единственные в мире биметаллические дизайн-радиаторы Pianoforte, удостоенные самой престижной международной премии в области дизайна Red Dot Design Award. Радиаторы с интеллектом, которыми можно управлять из любой точки мира. Новое слово в системе обогрева - «космические» конвекторы Ballu Apollo Transformer System, удостоенные международной награды A’Design Award, и инновационные плоские водонагреватели с инверторным управлением Electrolux Smartinverter ‑ с рекордной теплоизоляцией, Smart-режимом, системой сухих ТЭНов и классом энергоэффективности А. 


- Удалось ли холдингу внести свою лепту в борьбу с ковидом?

- Да. Созданные нами рециркуляторы третьего поколения Ballu ANTICOVID generator используются в больницах, школах, общепите, офисах и жилых домах для обработки и защиты помещений от вирусов и бактерий. Новый рециркулятор не выделяет вредный для здоровья человека озон и эффективен против всех вирусов, вызывающих наибольшую обеспокоенность ВОЗ и Роспотребнадзора. Эти приборы обладают рекордно низким уровнем шума, что делает комфортным их использование в больничных палатах, детских учреждениях и в квартирах.

Опытные образцы, которые были разработаны в период пандемии, мы опробовали на наших собственных объектах. Приборы показали себя отлично. Это еще один наш принцип: пилотную партию изделий размещать на своих объектах и усиленно их эксплуатировать, чтобы выявить и устранить возможные недостатки.


- Какие планы на будущее? 

- В ноябре 2021 года запущено строительство нового производственного корпуса площадью 35 тыс. квадратных метров. Планируем завершить строительство в 3-м квартале этого года. В новом корпусе будут размещены несколько новых высокотехнологичных производств и созданы более 500 рабочих мест.

В стратегическом плане ‑ при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Авдеева А.А. ведется регистрация особой экономической зоны промышленного назначения «ИКСЭл-Киржач». Создание ОЭЗ станет мощным импульсом для дальнейшего экономического развития области и района, инновационных промышленных предприятий. Под эти задачи уже формируется земельный банк порядка 300 га (для сравнения ‑ сегодня технопарк имеет 40 га территории). По проекту ОЭЗ планируется создать еще десять новых предприятий в горизонте ближайших пяти лет. Цели понятны ‑ дальнейшее импортозамещение, локализация производства в России и повышение национального валового продукта.

Автор: Александр Известков

Справка:

На рынках России, стран СНГ и Балтии ТПХ «Русклимат» работает с 1996 года, поставляя продукцию в 50 стран мира. С 2010 по 2020 год холдинг произвел и реализовал более 7 млн 500 тысяч единиц тепловой техники, более 2 млн кондиционеров, более 1 млн 800 тысяч водонагревателей. Совокупный объем налоговых отчислений предприятий Технопарка «ИКСЭл» с 2014 года - 3,9 млрд рублей, в том числе в бюджеты Владимирской области и ее муниципальных образований ‑ с 2014 года более 1 млрд рублей. Совокупный объем выручки резидентов - 48 млрд рублей.

Интервью опубликовано в газете Владимирские Ведомости.

Все новости: Подробнее