Новости Холдинга:
Мина Хачатрян: Мы развиваемся и растём вместе с нашими партнёрами
13.01.2022

Торгово-производственный холдинг «Русклимат» – международная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и импорте климатического оборудования. Ассортимент ТПХ «Русклимат» насчитывает более 350 тыс. наименований продукции. Это бытовые и промышленные системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и очистки воздуха. Каким стал для компании 2021 год, рассказывает Мина Хачатрян, директор по стратегическому маркетингу ТПХ «Русклимат».

– Расскажите, что нового удалось сделать в текущем?

– В 2021 году технопарк «Русклимат ИКСЭл» запустил новое предприятие по производству комплектующих для радиаторов отопления – завод «Термокомпонент». В декабре в рамках Владимирского инвестиционного конгресса было подписано трехстороннее соглашение с Владимирской областью об осуществлении инвестиций в строительство нового производственного корпуса Производственного объединения «ВентИнжМаш» площадью 35 000 квадратных метров, что позволит создать более 210 новых рабочих мест. Стоимость строительства составит более 1,1 млрд рублей, а общая сумма инвестиций в рамках проекта превысит 2 млрд рублей.

Успешным этот год был и в направлении разработки и вывода на рынок новых уникальных продуктов – инновационных и энергоэффективных. Это бактерицидные рециркуляторы-обеззараживатели Ballu AnticovidGenerator и электрические конвекторы Ballu Apollo Transformer System, удостоенные престижной международной награды в области дизайна A’ Design Award – 2020-2021. Мировое признание получили в этом году и дизайнерские радиаторы Royal Thermo коллекции Pianoforte. Конкурсное жюри присудило победу в номинации Product Design самой престижной премии в области дизайна Red Dot Design Award за инновационный дизайн, сочетающий новые технологии и неповторимый внешний вид радиаторов.

Также «Русклимат» в марте 2021 года стал стратегическим партнёром Toshiba и теперь определяет ценовую и дистрибуторскую политику систем кондиционирования воздуха легендарной японской компании на территории России и Республики Беларусь.

– Какие продукты в этом году пользовались наибольшим спросом и почему?

– В рамках продолжения реализации мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции наибольшим спросом пользовалась климатическая техника, связанная с очищением и обеззараживанием воздуха. Это, в том числе, Electrolux Yin&Yang, предназначенный для высококачественной очистки воздуха в помещениях до 75 кв. метров. Пятиуровневая европейская шкала степени загрязнения воздуха со сверхчувствительным оптическим датчиком, определяющим содержание РМ2.5, и трехступенчатая система фильтрации 360 Round Clean позволяют контролировать загрязнения и эффективно от них избавляться. Воздухоочиститель оборудован тремя мощными фильтрами и ультрафиолетовой лампой UV-Safe с бактерицидной длиной волны 254 Нм, ионизатором и опцией добавления аромакапсулы с целебными ароматами эфирных масел – это позволяет продезинфицировать окружающий воздух от бактерий и вирусов.

Другая инновационная совместная разработка продакт-менеджмента «Русклимат» и ведущих инженеров Ижевского Завода Тепловой Техники – бактерицидный рециркулятор Ballu AnticovidGenerator. Это самый инновационный и технологичный прибор на рынке для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Максимальная степень обеззараживания в сочетании с безопасностью использования в разных помещениях дополнена моющимся воздушным фильтром класса G3, который задерживает пыль и продлевает срок эффективной работы УФ-ламп.

– Назовите ТОП-5 самых популярных продуктов в этом году.

– Радиаторы Royal Thermo

   Ballu Oneair ASP-200P

   Electrolux Yin&Yang

   Ballu AnticovidGenerator

   Электрические конвекторы Ballu Apollo Transformer System

– Есть ли продукты, который пользователи недооценили? Почему, на Ваш взгляд?

– У нас таких продуктов нет. Перед тем, как выпустить новый продукт, департамент стратегического маркетинга проводит серьезные маркетинговые исследования для оценки потребительского спроса и лучших мировых практик.

– Каковы тенденции рынка? Что наиболее востребовано – недорогие или премиум-продукты? Как меняется спрос в регионах?

–В настоящее время мы наблюдаем тенденцию выравнивания спроса в центре и регионах. Это связано, в том числе, с тем, что часть людей, не привязанных к месту работы, из крупных городов переезжают в экологически чистые регионы, а из регионов – напротив, стремятся за заработком в крупные города. Также спрос стал более рациональным, идет его поляризация. Средний класс вымывается. Часть уходит в нижний ценовой сегмент, часть в верхний. В обоих случаях потребитель движим рациональным мотивом. В первом случае – сэкономить на покупке, во втором – экономия в пользовании.

В целом рынок тянется к энергоэффективным и цифровым решениям. Последнее – это мобильные приложения, быстрые решения, голосовое и удаленное управление. Все, что так или иначе снимает с потребителя необходимость присутствовать физически в управлении продуктом. В рамках этой тенденции «Русклимат» объединил уже 33 серии приборов – это более 130 артикулов климатической техники, которую производит и поставляет холдинг – в специальном приложении Hommyn. Теперь управлять всем домашним климатом можно из любой точки мира.

– Кто основной покупатель Вашей продукции?

– Мы не концентрируемся на одном сегменте и предлагаем решения, которые подойдут как потребителю с невысоким бюджетом, так и смогут удовлетворить тех, кто ищет эксклюзивные решения. Холдинг производит и продает энергоэффективные, эргономичные, инновационные продукты, а также дизайнерскую климатическую технику, которая неоднократно становилась лауреатом самых престижных международных премий – всего в портфеле 70 брендов и 350 тыс. наименований продукции.

– Каковы планы и проекты компании по расширению ассортимента? По работе с партнерами? По продвижению продукции?

– Мы объединяем нашу климатическую технику в комплексные решения и впервые предлагаем на рынке единую экосистему, в рамках которой можно управлять домашним климатом и системой «Умный дом» из одного приложения. Для продвижения продукции мы используем, в первую очередь, цифровые решения.

Холдинг развивает взаимное партнерство. Мы взяли на себя миссию коучинга, развиваемся и растем вместе с нашими партнерами. 

Интервью опубликовано на портале мастер-форум.ru – официальном сайте и интернет-представительстве журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель».

Текст подготовлен шеф-редактором корпоративного Дайджеста ТПХ «Русклимат» Ольгой Ситниковой.

Все новости: Подробнее