Новости Холдинга:
На ПМЭФ подписано трехстороннее соглашение о развитии Межрегионального промышленного кластера «ИКСЭл»
17.06.2022

На ПМЭФ подписано трехстороннее соглашение о развитии Межрегионального промышленного кластера «ИКСЭл»

17 июня, в рамках 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума, Председатель Совета Директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко подписал трехстороннее соглашение о развитии Межрегионального промышленного кластера «Инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл» с главой республики Удмуртия Александром Бречаловым и ВРИО губернатора Владимирской области Александром Авдеевым.

«ИКСЭл» – стал восьмым межрегиональным промышленным кластером, включенным в реестр Минпромторга России и первым объединением предприятий климатической отрасли. Инициатором его создания выступил Торгово-производственный холдинг «Русклимат».

В состав кластера вошли 13 промышленных предприятий Удмуртской Республики и Владимирской области, а также Высшие учебные заведения регионов: Ижевский Государственный Технический Университет им. Калашникова и Владимирский Государственный Университет им. Столетовых, что позволит привлекать перспективных молодых специалистов на производство, а также развивать компетенции в области инновации и науки.

Программа развития кластера предусматривает реализацию совместных проектов, направленных преимущественно на локализацию производства импортозамещающей продукции. В частности, предприятиями будет организовано изготовление теплообменников, стальных коллекторов и полиуретановых плит. Общий объем инвестиций планируемых к реализации кластерных проектов оценивается более чем в 1,2 млрд. рублей.

Участие в Межрегиональном промышленном кластере для регионов – это целый ряд преимуществ, которые положительно повлияют на их экономику:

· организация новых рабочих мест и решение вопросов занятости населения;

· улучшение показателей по социально-экономическому развитию;

· инвестиции в развитие промышленности;

· привлечение к работе на территории области новых поставщиков сырья, производителей комплектующих и упаковки, что в свою очередь даст существенный

«Развитие кооперационных цепочек и реализация совместных проектов позволит предприятиям-участникам кластера не только расширить свои производственные мощности пользуясь мерами государственной поддержки, но и существенно снизить зависимость от импорта высокотехнологичной продукции в отрасли климатического оборудования», – считает Михаил Тимошенко.

«Благодаря кластеру мы формализовали кооперационные связи между производственными предприятиями, находящимися во Владимирской области и Удмуртской Республике, а аккредитация в Минпромторге РФ позволит его участникам получать федеральные субсидии покупку программного обеспечения, лицензий, оплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам, услуг сертификации», - отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, официально закрепляет успешно начатую совместную работу Владимирской области с крупнейшим представителем климатической индустрии. Технопарк «Русклимат ИКСЭл» является одним из значимых налогоплательщиков в регионе, а его резиденты стали не только базой для создания новых кооперационных связей в рамках кластера, но и основой формирования во Владимирской области новой Особой экономической зоны», – сказал Александр Авдеев.

Справочно:

Промышленный кластер в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» представляет собой совокупность промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и научных организаций, связанных отношениями вследствие территориальной близости и функциональной зависимости. Отличительной особенностью промышленных кластеров является возможность частичного возмещения из федерального бюджета понесенных затрат на реализацию совместных проектов по созданию производства импортозамещающей продукции. Также участники промышленного кластера могут претендовать на возмещение Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций до 100% от суммы расходов на приобретение объектов основных средств подраздела «Машины и оборудование».

Все новости: Подробнее