Новости Холдинга:
Рассмотрение заявки на создание ОЭЗ «Владимир»
07.09.2022

Рассмотрение заявки на создание ОЭЗ «Владимир»

В Администрации Владимирской области врио губернатора региона Александр Авдеев провёл рабочее совещание по ходу рассмотрения заявки на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ). В заседании приняли участие руководители профильных департаментов области, администрации Киржачского и Александровского районов, представители будущих резидентов и сотрудники Торгово-производственного холдинга «Русклимат».

Заявка должна быть рассмотрена Минэкономразвития России до 15 сентября, после чего она будет направлена на согласование в аппарат Правительства РФ и на Правительственную комиссию.

Для получения положительного заключения профильного министерства необходимо устранить ряд замечаний по пакету документов. Рекомендации по внесению изменений в режиме видеоконференции дали эксперты Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Для повышения социальной привлекательности районов, которые войдут в состав ОЭЗ и привлечения туда квалифицированных кадров, ТПХ «Русклимат» совместно с Администрацией Киржачского района ведет работу по созданию комфортной городской среды, благоустройству территории, реновации и строительству жилья. В частности, в рамках инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), полученного Владимирской областью в 2022 году из федерального бюджета, Киржачу выделено 377,5 млн.руб. на капитальный ремонт и строительство транспортной инфраструктуры. Получение ИБК городом стало возможно благодаря реализации Технопарком инвестиционного проекта по строительству производственного корпуса площадью 40 000 м², где в 2023 г. начнут работу четыре новых резидента «Русклимат ИКСЭл». На погашение ИБК будут направлены налоги, выплаченные этими предприятиями. Действующие заводы только в 2021 году перечислили в бюджеты всех уровней более 1 млрд.руб.

В ходе встречи были рассмотрены проекты будущих резидентов ОЭЗ. В Киржаче планируется открыть заводы по производству:

  • стальных трубчатых радиаторов;
  • теплообменников и комплектующих для систем вентиляции;
  • внутрипольных конвекторов;
  • быстровозводимых домов;
  • эмалированных баков для водонагревателей;
  • стиральных машин, холодильников и телевизоров.

Статус ОЭЗ для региона – это новые рабочие места увеличение налоговых поступлений в бюджеты. Совокупный объём инвестиций якорных резидентов ОЭЗ «Владимир» в реализацию проектов с 2023 по 2032 годы должен составить около 18,8 млрд рублей; будет создано порядка 1,8 тыс. новых рабочих мест.

Все новости: Подробнее