Новости Холдинга:
Жара и кондиционеры: как управлять погодой в режиме 24/7
09.08.2021

Аномальное лето на территории России вместе с температурными рекордами уже поставило новый рекорд популярности климатической техники. По данным метеостанций, в Москве среднесуточная температура во второй половине июня превысила климатическую норму на 8-9 градусов и достигала 34,8 градуса тепла. Непривычно жарко в этом году было даже за полярным кругом, где температура превышала норму на пять градусов за период метеонаблюдений. О том, как себя чувствуют в жару «помощники по созданию комфортной прохлады» – кондиционеры – рассказал руководитель направления Дивизиона «Системы кондиционирования воздуха» ТПХ «Русклимат» Алексей Петров.

В жаркую погоду кондиционер работает с большей интенсивностью, но это влияет только на количество часов эксплуатации и расход электроэнергии, если сам прибор без брака, правильно установлен и технически исправен. Современные кондиционеры рассчитаны на разные климатические зоны, но минимальное требование для работы на охлаждение – 43 градуса тепла, поэтому столичные температурные рекорды для них не помеха даже при непрерывной работе. Например, в столице Объединённых Арабских Эмиратов, Дубае, в конце июня воздух днем прогревался до плюс 43 градусов – это уже на пределе установленного в большинстве кондиционеров режима комфортной эксплуатации, поэтому в ОАЭ поставляются кондиционеры, верхний диапазон рабочей температуры которых составляет 52 и более градусов тепла.

Летом максимальное энергопотребление для помещения площадью 20 кв.м может составить порядка 600-700 ватт в час, за сутки непрерывной работы порядка 17 кВт. Если умножить на месяц, то получится 527 кВт. При тарифе в 7 руб. стоимость электроэнергии при этом составит около 3,7 тыс. рублей. То есть кондиционер можно назвать не только самым энергоэффективным прибором, но и одним из самых экономных для бюджета. При этом только кондиционер позволяет «управлять погодой» в любом направлении – не только охлаждать помещение, но и обогревать его.

Срок службы кондиционера примерно на 90% зависит от качества монтажа. Это не только правильная установка наружного и внутреннего блоков, но и правильная закладка трубопровода хладагента, подсоединение трубы к кондиционеру. Важно при монтаже хорошо завальцевать трубки, чтобы из прибора не выходил фреон. Далеко не все бытовые кондиционеры, в отличие от промышленных, имеют датчики давления хладагента, поэтому будут работать до тех пор, пока фреон полностью не испарится. Лучше защищены последние модели инверторных кондиционеров – их система самодиагностики может определить малейший сбой, и при неполадках на панели сразу высвечивается код ошибки.

Желательно не вешать наружный блок на солнечной стороне, где он будет нагреваться сильнее, а дренаж, который чаще всего в квартирах выведен на улицу, правильнее монтировать в систему канализации, чтобы конденсат не попадал на подоконники соседей снизу и на улицу. Также дренажная трубка в этом случае может засориться из-за строительной пыли или других посторонних предметов. На неполадку укажет наличие конденсата – мокрого пятна под кондиционером, хотя такие случаи происходят редко. Чаще всего кондиционеры ломаются в течение первого года после установки. Причины – заводской брак или некачественный монтаж трубопровода хладагента, который приводит к утечке фреона. Если сам прибор исправен и установлен правильно, то он прослужит 10-20 лет. Самый некомфортный момент для кондиционера – это включение, когда в компрессоре густое холодное масло. После этого, если технически все в порядке, кондиционер может работать без отдыха. Непрерывный режим эксплуатации при этом не может стать причиной поломки.

Конечно, даже самому дорогому кондиционеру необходимо регулярное техническое обслуживание. Лучше всего планировать его раз в год весной. Специалист обязательно проверит давление хладагента в системе и произведёт чистку наружного и внутреннего блоков перед началом активной эксплуатации. Если внезапно кондиционер стал хуже охлаждать помещение – это также повод обратиться в службу сервиса.

Не нужно пытаться ремонтировать кондиционер самостоятельно. Без помощи мастера можно только открыть переднюю панель, снять и почистить сетчатые фильтры. Все остальные работы должен делать специалист.

Все новости: Подробнее