Новости Холдинга:
Курс на энергоэффективность: климатический рынок готовится к новому техрегламенту ЕАЭС
16.04.2021

Курс на энергоэффективность: климатический рынок готовится к новому техрегламенту ЕАЭС

Срок вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019) перенесён на 1 сентября 2022 года. Как уточняется на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), такое решение Совет ЕЭК принял по инициативе российской стороны.

Ранее планировалось, что новый техрегламент вступит в силу уже в сентябре 2021 года. В сообщении отмечается, что «срок перенесён в целях предоставления дополнительного времени производителям для обеспечения плавного перехода на требования единого техрегламента». Решение также учитывает «необходимость проведения мероприятий, направленных на нормализацию делового климата и восстановление деятельности бизнеса в условиях поэтапной отмены ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции».

Как отмечал ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, новации будут способствовать ресурсосбережению, а потребители смогут быть уверенными в достоверности информации относительно энергетической эффективности приобретаемых энергопотребляющих устройств.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин уточняет, что переходный период должен продлиться до 1 сентября 2024 года. После этого необходим будет соответствующий сертификат или декларация.

РЫНОК РФ ПОКА НЕ ГОТОВ

Новый техрегламент полностью изменит климатический рынок РФ, констатирует руководитель направления Дивизиона «Системы кондиционирования воздуха» ТПХ «Русклимат» Алексей Петров. Однако пока, по его словам, российский рынок не готов к новым правилам.

«На сегодняшний день нет ни одной лаборатории, которая может тестировать технику на энергоэффективность. Новый техрегламент гораздо сложнее действующего и требует подготовки для его реализации. В том числе, для проверки энергоэффективности необходимо специальное оборудование», – пояснил он.

Исполнительный директор АПИК подтвердил, что в России на данный момент нет сертифицированных лабораторий для реализации нового ТР. «Этот вопрос обсуждается порядка шести лет. При этом результаты измерений, проведенных в западных лабораториях или лабораториях ведущих мировых производителей, в России не учитываются», – констатировал Дмитрий Кузин.

Таким образом, в настоящее время, когда производитель заявляет о соответствующем классе энергоэффективности, можно только поверить на слово – никто его не проверит.

На электрооборудование и бытовую технику, которая ввозится и продается в России, распространяется требование о прохождении обязательной сертификации, подтверждающей отсутствие в составе опасных веществ и разрешение на продажу на территории РФ. Как сообщается на официальном сайте агентства РСТ, которое является уполномоченным агентом «Ростест-Москва», в настоящее время Сертификат соответствия, в частности, на кондиционеры может быть оформлен по следующим техническим регламентам Евразийского экономического союза (Таможенного союза):

– ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

– ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;

– ТР ЕЭАС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Однако ни один из этих сертификатов не подтверждает энергоэффективность кондиционеров. То есть такая проверка в России в настоящее время не осуществляется.

«Задача подготовительного и переходного этапов внедрения нового техрегламента ЕАЭС – утвердить требования для его реализации и создать органы сертификации с необходимым оборудованием. Так, для кондиционеров необходимы минимум две термокамеры – для внешнего и внутреннего блока, где можно моделировать разную температуру и влажность», – комментирует Алексей Петров.

Действие техрегламента распространяется на модели мощностью до 12 кВт и вводит минимальные значения энергоэффективности для разного типа кондиционеров. Конечно, для климатического рынка это ужесточение регулирования, потому что логическим следствием новых требований должен стать полный запрет на ввоз и продажу техники, которая им не соответствует.

В ТРЕНДЕ: ИНВЕРТОРНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ 25 ЛЕТ В ПОРТФЕЛЕ «РУСКЛИМАТ»

Главное отличие нового техрегламента – появление индексов SEER и SCOP для сплит-систем. Первый определяет сезонную энергетическую эффективность в режиме охлаждения, второй – в режиме обогрева. Так, для класса А устанавливается уровень SEER 5,1 – 5,6, который достижим только в инверторных системах Европейского стандарта.

Как отмечает руководитель направления Дивизиона холдинга, в результате 80% рынка кондиционеров в штучном выражении должны быть замещены инверторами. У «Русклимат» уже сейчас другое соотношение: в продуктовом портфеле бренды, в которых доля инверторов доходит до 50% – большая часть соответствует новому техрегламенту и пройдет соответствующее тестирование.

«”Русклимат” всегда задавал тренд. Холдинг включил инверторы в портфель в 1996 году – с момента основания компании, а с 2012 года взял вектор на развитие продаж инверторных сплит-систем. Поэтому сейчас, спустя 25 лет, мы – впереди рынка. По продажам ”Русклимат” является лидером в данном сегменте», – уточнил Алексей Петров.

ЧТО БУДЕТ С ОСТАТКАМИ

Климатический рынок России ожидает глобальная распродажа, прогнозирует руководитель направления Дивизиона «Русклимат». А затем – рост цен после полного запрета на ввоз и продажу сплит-систем, не соответствующих новому техрегламенту ЕАЭС.

«Кондиционер, соответствующий новому техрегламенту, на 50% дороже, потому что имеет в своем составе более дорогие компоненты. У него больше теплообменники, в нем используется компрессор с DC-инверторным управлением, как следствие – другая электронная база, используются другие микросхемы. Он сложнее, чем обычные on-off кондиционеры, которые на сегодняшний день составляют порядка 80% рынка», – комментирует Алексей Петров.

Поддержку в этот непростой переходный период дистрибьюторы климатического оборудования ожидают от АПИК. Ассоциация является членом технического комитета по стандартизации «Вентиляция и кондиционирование» (ТК 061), ТК 465 «Строительство», подкомитета по инженерным системам Комитета по промышленному и гражданскому строительству НОСТРОЙ и принимает самое непосредственное участие в формировании нормативной базы отрасли.

«Ограничения, а тем более запрет на ввоз такого оборудования могут стать причиной обрушения рынка и катастрофических последствий для конечных потребителей, которым и так уже придется несладко в этот сезон по причине роста стоимости контейнерных морских перевозок», – констатировал Дмитрий Кузин.

Как отмечает исполнительный директор АПИК, бытовые on-off кондиционеры, которые попадают под действие нового техрегламента, существенно дешевле инверторов и для подавляющего числа жителей южных регионов России являются предметом первой необходимости.


Автор: Ольга Ситникова, шеф-редактор Дайджеста ТПХ «Русклимат»

Статья опубликована на интернет-портале отраслевого журнала С.О.К. (Сантехника. Отопление. Кондиционирование) и интернет-портале холодильной отрасли REFRIGERATION PORTAL (официальный информационный партнер Российского союза предприятий холодильной промышленности).

Все новости: Подробнее